Основной целью является сохранение здоровья детей, концентрация на глобальной проблеме детского питания (школьников, подростков), повышение уровня осведомленности населения, медицинских работников школ по вопросам рационального, сбалансированного питания, как одного из факторов развития заболеваний у детей, необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров.
Правильное питание – это основа здоровья и профилактики заболеваний. Пути улучшения качества питания волнуют врачей всего мира. В нашей стране реализуется Концепция Национальной программы РК «Здоровое питание – путь к отличным знаниям».
Питание человека – довольно сложный процесс, включающий в себя получение организмом пищи, выделение из нее в процессе пищеварения питательных веществ и их усвоение.
Здоровое питание, достаточная физическая активность являются одними из главных способов укрепления здоровья, которые необходимо формировать с раннего детства и поддерживать на протяжении всей жизни.
Надо стараться оберегать себя от вредностей, научиться правильно и с пользой для организма питаться. Каждому школьнику, студенту надо знать к чему приведет неправильное питание.
Болезни, которые может вызвать неправильное питание: ожирение, сахарный диабет, гипертония, стенокардия, анорексия, атеросклероз.
Были проведены следующие мероприятия в рамках Национальной программы «Здоровое питание – путь к отличным знаниям» по организации питания школьников (3-12 апреля) в ГП 1:
1. Проведены классные часы на темы: «Правильное питание», «Значение белков, жиров, углеводов в рациональном школьном питании», «Режим питания», «Питьевой режим »
2. Среди начальных классов провели ролевые игры на тему «Полезная -Неполезная пища» 3.Провели выездной День открытых дверей с привлечением профильных специалистов и консультацию среди школьников с избыточной массой тела(индекса Кетле и окружности талии у детей).
4.Провели беседы на тему: «Что такое правильное питание?» среди шестых и седьмых классах.
5. Провели беседы на тему «Значение овощей и фруктов в питании школьника» для учителей и работников пищевого блока школы.




