Ситуационный центр: +7 (727) 273-43-07    Время работы с 08:00 до 17:00
Call-центр по вопросам COVID-19: +7 (727) 273-10-61    Время работы с 08:00 до 20:00
г. Алматы ул.Гоголя, 53
E-mail: pol-ka1@med.mail.kz
Call-центр поликлиники: +7 (727) 273-03-87
Время работы с 08:00 до 17:00

Суицид: почему люди лишают себя жизни?

Почти еженедельно казахстанские таблоиды сообщают о суицидах. Буквально вчера казахстанцев потрясла еще одна трагедия – в Алматы мать троих детей выбросила их из окна девятого этажа и прыгнула сама. Все погибли. По данным Всемирной организации здравоохранения Казахстан занимает третье место в мире по количеству самоубийц и лидирующее среди стран Центральной Азии. Счетчик новых жертв не останавливается, он продолжает вращаться.

Почему люди так часто сводят счеты с жизнью расскажет психолог БСНП Алматы Гульнара Дощанова.

-Суицид – это совсем не только про странных людей с психиатрическими диагнозами разной сложности. Отнюдь. Каждый пятый, совершенно нормальный или себя таковым считающий, хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы совершить непоправимое.

Давайте начнем с того, что суицид- это намеренное , осознанное , целенаправленное и быстро совершенное человеком лишение себя жизни. Часто суицид является следствием реакций личности на сложные обстоятельства собственной жизни. Иногда причина - психическое расстройство, причем наиболее частой становится депрессия. Шизофрения, синдром алкогольной , наркотической зависимости - все эти заболевания тоже могут стать причиной. Часто к самоубийству человека толкают обстоятельства , с которыми он не может справиться. Например, человек узнает , что он тяжело болен, он понимает исход и не готов бороться. Стресс из-за утраты близкого тоже способен привести к такому шагу. Человеку кажется , что после смерти он сможет воссоединиться с ним. Осознанный уход из жизни может стать и ответом окружению на унижения, агрессию, насилие. В моей практике встречались суициды, где мотивом была месть. Например , в семье женщина страдает от агрессивного поведения мужа. Она мучается от этой ситуации, хочет в ответ причинить боль партнеру, но – боится его и , к сожалению, выходит из положения таким образом. Я думаю случай, который произошел вчера в Алматы , когда женщина выбросила с девятого этажа своих трех детей , а потом прыгнула сама, является ярким примером этого. Тяжелое финансовое положение , нехватка денег, не способность оплатить долги и кредиты , тоже причина многих суицидальных действий. Это всегда срыв.

-Это совершают здоровые люди?

-К суицидальному поведению склонны люди с психологическими особенностями. У них есть склонность к дихотомическому мышлению . Оно часто проявляется в тяжелых кризисных ситуациях, когда человек видит только крайние, маргинальные жесткие методы выхода из ситуации. Статистика утверждает что, мужчины более склонны к суициду , чем женщины, последние активнее ищут помощи и охотнее ее принимают. Мужчины чаще держат в себе напряжение. Женский организм сильнее - и нервная система, психика тоже, что вполне естественно. Женские суициды- это только пятая часть от всех самоубийств. Дамы склонны больше к демонстрации : порезать руку в присутствии кого-то, выпить таблетки в ожидании, что кто-то придет на помощь. Пенсионный возраст – тоже зона риска, у пожилых могут возникнуть такие мысли из-за изменения социального статуса, тяжелого финансового положения, чувства никчемности, ощущения «брошенности».

- Можно ли по человеку понять, что у него появились суицидальные мысли?

-Каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, привычки, черты характера, но если в вашем близком что-то резко поменялось , то это повод обратить внимание и прояснить причины. Если снижается активность, интерес к происходящему вокруг, человек уходит в себя или наоборот становится агрессивным , нервным, у человека вдруг сбился режим сна, он стал недоедать или обьедаться, перестал следить за внешним видом- скорее всего , за него стоит беспокоиться. Вас должны насторожить слова « зачем мне жить?» , « скоро вам всем станет легче без меня», « я устал». У человека, готовящегося совершить суицид , неожиданно меняется привычный для окружающих стиль поведения , он вдруг может стать неуместно веселым или слишком спокойным , раздавать долги, вещи, написать завещание, хотя раньше это и не обсуждалось.

-Что делать в этой ситуации, как помочь человеку?

-Как минимум – проявить к человеку больше внимания , заботы , выяснить, что с ним происходит. Попытаться аккуратно уговорить его встретиться с психологом или позвонить по телефону доверия ( опытные люди всегда найдут, что сказать отчаявшемуся человеку и, по крайней мере , в момент звонка или лучше встречи увести его от мысли от суицида). В большинстве случаев самоубийства можно было бы избежать, если бы человеку вовремя была оказана помощь. И здесь самый важный фактор- социальная поддержка. У каждого из нас должен быть человек , которому можно в трудную минуту излить душу. Кстати, не обязательно это будет родственник, рассказать о своих переживаниях даже легче чужому. Человек, который совершает самоубийство , до последнего колеблется , у него внутри идет борьба. Есть и желание жить , и стремление уйти из нее. Если дома есть огнестрельное оружие, ядохимикаты, открытые окна, пожарные лестницы, то человек ,находясь на грани , не успеет дойти до специалистов. У нас целая армия психотерапевтов, психиатров и психологов. При высокой вероятности суицида требуется неотложная госпитализация в психиатрический стационар. Сложнее с подростками, они совершают самоубийства на эмоциях, без подготовки, поэтому с ними надо быть внимательными всегда.

И последнее- важно понимать , даже предприняв все возможные меры, можно лишь постараться склонить выбор человека в сторону жизни. Окончательное решение о том, как ей распорядиться ,остается за ним. К сожалению , иногда , если человек принял твердое решение уйти из жизни, предотвратить этого нельзя.

Берегите себя и своих близких !!! Будьте здоровы и счастливы !!!

Гульнара Халидин

Яндекс.Метрика
Городская поликлиника №1 г. Алматы
Сайт разработан в компании AlmaWeb