Ситуационный центр: +7 (727) 273-43-07    Время работы с 08:00 до 17:00
Call-центр по вопросам COVID-19: +7 (727) 273-10-61    Время работы с 08:00 до 20:00
г. Алматы ул.Гоголя, 53
E-mail: pol-ka1@med.mail.kz
Call-центр поликлиники: +7 (727) 273-03-87
Время работы с 08:00 до 17:00

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Как прикрепиться к поликлинике?

Ответ.

Первый вариант: предоставить заявление в произвольной форме на имя первого руководителя и предъявить документ, удостоверяющий личность при непосредственном обращении за оказанием государственной услуги могут следующие физические лица:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • законные представители ребенка инвалида с детства, а также опекуны или попечители, патронатные воспитатели и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (законные представители);
  • осужденные, отбывающие наказание по приговору суда в местах лишения свободы, отбывающие в колониях (по месту отбывания), при наличии протокола комиссии по рассмотрению вопросов регистрации прикрепления (открепления) населения к ПМСП в информационную систему "Регистр прикрепленного населения", созданной приказом первого руководителя местного органа государственного управления здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы;
  • студенты, а также обучающиеся в медресе, при наличии официального обращения ректора высшего учебного заведения в ПМСП и протокол комиссии между учебным заведением и ПМСП;
  • военнослужащие срочной службы;
  • дети, родившиеся в иностранных государствах;
  • опекаемые домов малютки, сирот, престарелых и другие;
  • оформляющие прикрепление по доверенности;
  • оформляющие прикрепление по договору добровольного медицинского страхования при наличии договора.

Второй вариант: для остальных реализована государственная услуга «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» при самостоятельном обращении через веб-портал «Электронного правительства» при наличии электронной цифровой подписи. После отправления заявки можно ознакомиться с обработанной справкой о прикреплении в личном кабинете (раздел «История получения услуг»).

Важно:

Прикрепление физических лиц к организациям здравоохранения, оказывающим ПМСП в рамках ГОБМП осуществляется по месту постоянного или временного проживания с учетом права свободного выбора организации ПМСП в пределах одной административно-территориальной единицы (село, поселок, сельский округ, район в городе, город, район, область), за исключением лиц, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются к организации ПМСП, расположенной на территории близлежащей административно-территориальной единицы.

Свободный выбор специалиста ПМСП осуществляется в пределах организации ПМСП по месту прикрепления с учетом количества прикрепленного населения на участке (части территории обслуживания населения субъектом ПМСП, закрепленной за специалистом ПМСП).

Прикрепление физических лиц в рамках добровольного медицинского страхования (далее-ДМС) осуществляется по месту постоянного или временного проживания к организации здравоохранения, оказывающей ПМСП, предусмотренной договором ДМС и осуществляется на срок действия договора.

2. Что необходимо учитывать при выборе поликлиники?

Ответ.

  • семейного принципа обслуживания (семейный врач, зная историю болезней всех членов семьи и предрасположенность к различным заболеваниям, сможет назначить наиболее эффективное лечение);
  • территориальной доступности ПМСП (желательно, чтобы выбранная вами поликлиника находилась в 15-20 минутах ходьбы от дома, работы и т.д. Это позволит врачам оперативно оказать вам помощь на дому в случае ухудшения самочувствия);
  • свободного выбора медицинской организации в пределах территориальной доступности ПМСП;
  • удовлетворенности пациента качеством медицинской помощи;
  • равноправия и добросовестной конкуренции независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

3. Где можно найти список поликлиник?

Ответ.

Общий список поликлиник вы можете найти на сайте Фонда fms.kz

4. В каком случае поликлиника может предоставить отказ на прикрепление к медицинской организации?

Ответ.

В первом случае: если количество прикрепленных пациентов к поликлинике превысило максимально возможное количество - 1700 чел. на одного врача ПСМП, и вы проживаете не на территории ее обслуживания.

Во втором случае: если вы проживаете вне территории обслуживания поликлиники, и вы не согласны отказаться от услуги вызова врача на дом.

Важно знать:

если вы прикрепляетесь к поликлинике без учета территориальной доступности, то Вы теряете возможность обслуживания врача на дому. Если вы проживаете на территории обслуживания этой поликлиники, и других организаций ПСМП, включенных в базу данных, в вашем районе нет, то поликлиника не имеет права вам отказать, даже если количество прикрепленных превысило норму.

5. Могу ли я прикрепиться к двум и более поликлиникам?

Ответ.

Нет, гражданин может прикрепиться только к одной поликлинике.

6. В каких случаях можно сменить поликлинику?

Ответ.

В случаях изменения места постоянного или временного проживания с выездом за пределы одной административно-территориальной единицы на срок более одного месяца или внутри территории одной административно-территориальной единицы, в рамках договора ДМС. Также раз в год можно сменить поликлинику во время Кампании прикрепления.

7. Если я прикрепился к другой поликлинике, то, когда я начну получать в ней медицинские услуги?

Ответ.

В первом случае: в связи со сменой места жительства (переезд в другой город, смена места жительства внутри города) – сразу, как только произойдет прикрепление.

Во втором случае: оставаясь в том же городе и прикрепившись в период Кампании прикрепления – с 1 января следующего года (т.е. в текущем году вы продолжаете получать медицинские услуги в прежней поликлинике).

8. Когда возможно изменение прикрепления к медицинской организации?

Ответ.

Изменение прикрепления к медицинской организации возможно при переезде в другой населенный пункт, в случае реорганизации или закрытия поликлиники, не чаще 1 раза в год при свободном выборе поликлиники, в период прикрепительной кампании (с 15 сентября по 15 ноября ежегодно).

9. Если Вы являетесь контактным лицом по коронавирусу. Приехать в поликлинику не можете. К примеру, подали заявку о прикреплении через Egov.kz. Вам пришел отказ, в котором указано, что Вы должны явиться лично. Вы являетесь гражданином Российской Федерации, но проживаете и работаете в Казахстане.

Ответ.

Так как обратившийся не является гражданином Республики Казахстан, то его прикрепление возможно только при личном обращении в поликлинику. Для этого нужно написать заявление на имя первого руководителя медицинской организации, предоставить Договор добровольного медицинского страхования на предоставление первичной медико-санитарной помощи и с документом, удостоверяющим личность (паспорт) лично подойти в поликлинику. После прикрепления к поликлинике этому пациенту, как трудовому мигранту из страны ЕАЭС (Евразийский экономический союз), будут доступны медицинские услуги, входящие в перечень обязательного социального медицинского страхования (далее-ОСМС), но не будут доступны медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее-ГОБМП).

10. Как записаться к врачу?

Ответ.

Записаться к врачу Вы можете несколькими способами. Позвонить в регистратуру по телефонам, указанным во вкладке «Контакты», при личном обращении, при подаче электронной заявки на получение государственной услуги «Запись на прием к врачу» через портал электронного правительства www.egov.kz при наличии электронной цифровой подписи, либо через мобильное приложение «Damumed» при наличии свободного графика.

11. Как вызвать врача на дом?

Ответ.

Вызвать врача на дом можно позвонив в регистратуру по телефонам, указанным во вкладке «Контакты», при подаче электронной заявки на получение государственной услуги «Вызов врача на дом» через портал электронного правительства www.egov.kz при наличии электронной цифровой подписи, либо через мобильное приложение «Damumed».

12. На какой основе платной или бесплатной проводится физиолечение в поликлинике?

Ответ.

Физиолечение входит в медицинскую реабилитацию и оказывается:

  • в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при лечении основного заболевания, а также больным туберкулезом;
  • в системе обязательного социального медицинского страхования по перечню заболеваний по кодам Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10 пересмотра;
  • на платной основе за счет собственных средств граждан, средств добровольного медицинского страхования, средств работодателей и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Вам необходимо обратиться к участковому терапевту, при наличии показаний Вас отправят на консультацию к реабилитологу.

13. Будут ли медицинские услуги оказываться застрахованным гражданам по всей территории Республики Казахстан, командированным, людям в отпуске, например. Или только по месту прописки?

Ответ.

Медицинские услуги в рамках пакетов ОСМС предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от места нахождения застрахованного гражданина.

14. При ОСМС предусмотрена ли передача накопившихся средств родственникам при смерти плательщика?

Ответ.

Нет, не предусмотрено, социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика, все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.

15. Предусматривает ли ОСМС получение санаторно-курортного лечения?

Ответ.

Нет, санаторно-курортное лечение не предусмотрено. Но в рамках ОСМС предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.

16. Можно ли застрахованному лицу в системе ОСМС лечиться за пределами республики бесплатно?

Ответ.

Нет. Фонд медицинского страхования будет оплачивать оказанные медицинские услуги только на территории Республики Казахстан.

17. Должен ли больной покупать за свой счет и приносить свои шприцы, лекарственные препараты в процедурный кабинет в поликлинику для выполнения процедур, назначенных лечащим врачом?

Ответ.

Нет, они должны быть в наличии у медицинской организации, если Вы получаете медицинскую помощь в рамках ГОБМП и ОСМС.

18. К примеру, за человека платило взносы государство, затем он переходит в категорию самозанятого населения. Не будет ли перерывов или двойного страхования?

Ответ.

Двойное страхование исключено, поскольку, когда вы меняете статус и регистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, то данная информация отражается в налоговых органах и поступает в Фонд медицинского страхования. Если Вы были безработным, а затем изменили свой статус, то соответственно государство приостанавливает уплату взносов.

19. Входят ли прививки, в том числе против коронавирусной инфекции в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

Ответ.

Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ). Проведение профилактических прививок, не входящих в перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки, является добровольным и осуществляется на платной основе.

20. Входят ли стоматологические услуги в пакет обязательного медицинского страхования?

Ответ.

В перечень медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования входят:

  • экстренная стоматологическая помощь (острая боль) детям и взрослым: обезболивание, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения, экстракция зуба с обезболиванием, периостотомия, вскрытие абсцессов;
  • плановая стоматологическая помощь детям и беременным женщинам (кроме ортодонтической и ортопедической) по направлению специалиста, включая экстракцию зубов с использованием обезболивания, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения;
  • ортодонтическая помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области с использованием аппарата для устранения зубочелюстных аномалий (ортодонтическая пластинка).

21. Я мать троих детей, в разводе, официально не работаю, алименты не получаю, бывают подработки. Как мне быть с ОСМС?

Ответ.

За Ваших детей до достижения ими 18 лет государство будет вносить отчисления в Фонд социального медицинского страхования.

Если Вы не работаете и заняты уходом за ребенком до 3-х лет, то за этот период государство будет и за Вас осуществлять взносы в систему ОСМС.

В других случаях, для сохранения возможности получения медицинской помощи Вам необходимо обратиться в Центр занятости по месту проживания, где Вам предложат варианты трудоустройства в соответствии с Вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты Вам не подходят, то Вы получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за Вас взносов в ФСМС. В иных случаях, Вы можете зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно в размере 5% от 2 МЗП (минимальной заработной платы). Если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно через банк второго уровня делаете отчисления в Фонд медицинского страхования.

22. Как будет обеспечена медицинская помощь иностранцам, работающим в РК, трудовым мигрантам?

Ответ.

Согласно п.2 ст.2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. К примеру, на территории пяти стран Евразийского пространства (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь) скорая и неотложная медицинская помощь оказываются на безвозмездной основе. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат медицинскую помощь в рамках ДМС и имеют право на получение ГОБМП при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем, определяемым МЗ РК, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными РК.

23. Касательно ВИЧ-инфекции в рамках ОСМС: каков механизм, входит ли в перечень страхования, финансирование и т.д.?

Ответ.

Медицинские услуги, связанные с ВИЧ-инфекциями, будут предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так как ВИЧ входит в число социально значимых заболеваний. По мере расширения страхового пакета медицинские услуги по ВИЧ будут оказываться через пакет социального медицинского страхования.

24. Если человек не хочет платить взносы в ФСМС. Что делать в данном случае?

Ответ.

Система медицинского страхования в Казахстане носит обязательный характер. В этой связи уплата взносов является обязательным. В случае неуплаты, для работодателей и индивидуальных предпринимателей предусмотрены финансовые (начисление и взыскание неустойки) и административные меры взыскания (предупреждение, штрафы).

В отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, такие меры не предусмотрены. Вместе с тем, не уплата влечет отказ в оказании медицинской помощи, входящий в пакет ОСМС: амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь.

25. Что входит в категорию социально-значимых заболеваний?

Ответ.

К социально-значимым заболеваниям относятся: туберкулез, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека и носители вируса иммунодефицита человека, хронические вирусные гепатиты и цирроз печени,

злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические, поведенческие расстройства (заболевания), детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), ревматизм, системные поражения соединительной ткани, дегенеративные болезни нервной системы, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, орфанные заболевания. Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, медицинская помощь в медицинских организациях оказывается в рамках ГОБМП.

26. Как самостоятельно узнать, платит ли взнос мой работодатель в ФСМС?

Ответ.

Вы сможете получить информацию о своих взносах через специальные онлайн сервисы, а также обратившись в поликлинику по прикреплению.

Кроме того, согласно закону, об обязательном социальном медицинском страховании, работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять работникам информацию о перечисленных за медицинское страхование средствах.

27. При смене места работы, у Вас 1-2 месяца перерыва до перехода на новую работу, будет ли действовать пакет медицинских услуг в рамках ОСМС?

Ответ.

По предлагаемым нормам в течение 3-х месяцев с того месяца, за который был произведен последний взнос, сохраняется право на медицинскую помощь в ОСМС, при этом обязательство уплаты взносов за 3 месяца (задолженность) сохраняется. По истечении этого срока вы должны уплатить пропущенные взносы (но не более, чем за 12 месяцев), чтобы вернуться в систему обязательного страхования.

28. Можем ли мы рассчитывать на экстракорпоральное оплодотворение (далее-ЭКО) по ОСМС?

Ответ.

Данная процедура входит в пакет медицинской помощи ОСМС. Для получения квоты на ЭКО в Вашем регионе необходимо обратиться к врачу акушер-гинекологу с имеющимися к процедуре показаниями.

29. Что необходимо для постановки на очередь для проведения ЭКО?

Ответ.

Быть жителем г. Алматы (прописка). Иметь прикрепление к одной из поликлиник г. Алматы по регистру прикрепленного населения (РПН). Состоять на диспансерном учете по бесплодию у гинеколога или уролога при мужском бесплодии. Пройти соответствующее обследование и иметь заключение репродуктолога с рекомендацией на ЭКО. Зарегистрироваться в очереди на ЭКО по г. Алматы. Подробную информацию по обследованию, Вы можете получить у заведующей женской консультацией по месту прикрепления.

30. Как встать на учет по беременности если я не прикреплена к поликлинике?

Ответ.

Если Вы являетесь гражданкой Республики Казахстан, то достаточно обратиться в женскую консультацию поликлиники по месту фактического проживания.

31. На каком месяце беременности лучше всего встать на учет?

Ответ.

На учет по беременности нужно встать до 12 недель (до 3 месяцев) беременности, так как в таком сроке беременности проводится скрининговое обследование плода на хромосомные заболевания.

32. Если Вы поменяли адрес проживания в позднем сроке беременности, то должны ли Вы встать на учет по месту жительства?

Ответ.

Если Вы поменяли адрес проживания в одном городе и Вам неудобно ездить в предыдущую поликлинику, то Вы можете обратиться по месту проживания в медицинское учреждение и предоставить обменую карту по беременности.

33. Возможно ли встать на учет по беременности и пройти в более позднем сроке скрининговые исследования?

Ответ.

Да, иногда это возможно. Однако, повторный скрининг проводиться при сроке 16-19 недель беременности. Но в данном сроке снижается процент выявления хромосомной патологии плода в 3 раза до 60 %.

34. Каков порядок выдачи листа нетрудоспособности по беременности и родам?

Ответ.

Согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-198/2020 «Об утверждении правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности» существует порядок выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности по беременности и родам:

1) лист или справка о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинским работником (врачом акушером-гинекологом), а при его отсутствии - врачом, совместно с заведующим отделением после заключения ВКК с тридцати недель беременности на срок продолжительностью сто двадцать шесть календарных дней (семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов) при нормальных родах.

Женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, лист или справка о нетрудоспособности по беременности и родам выдается с двадцати семи недель продолжительностью сто семьдесят календарных дней (девяносто один календарный день до родов и семьдесят девять календарных дней после родов) при нормальных родах;

2) женщинам, временно выехавшим с постоянного места жительства в пределах Республики Казахстан, лист или справка о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается (продлевается) в медицинской организации, где произошли роды или в женской консультации (кабинете) по месту наблюдения согласно выписке (обменной карты) родовспомогательной организации, согласно подпункту 31) статьи 7 Кодекса.

Женщинам, временно выехавшим с постоянного места жительства за пределы Республики Казахстан, при их обращении в период действия отпуска по беременности и родам лист или справка о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается (продлевается) в медицинской организации по месту прикрепления по заключению ВКК, при предъявлении документов, удостоверяющих факт рождения ребенка (детей) в медицинской организации и свидетельство о рождении ребенка. Предоставляемые документы переводятся на казахский или русский язык и заверяются в стране пребывания или в Республике Казахстан;

3) в случае осложненных родов, рождении двух и более детей, лист или справка о временной нетрудоспособности продлевается дополнительно на четырнадцать календарных дней медицинским работником (врачом акушером-гинекологом), а при его отсутствии - врачом, совместно с заведующим отделением после заключения ВКК по месту наблюдения согласно выписке родовспомогательной организации здравоохранения. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет сто сорок календарных дней (семьдесят календарных дней до родов и семьдесят календарных дней после родов).

Женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, в случае осложненных родов, рождении двух и более детей, лист или справка о временной нетрудоспособности продлевается дополнительно на четырнадцать календарных дней, общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет сто восемьдесят четыре дня (девяносто один календарный день до родов и девяносто три календарных дня после родов);

4) в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, прожившего более семи суток, женщине выдается лист или справка о нетрудоспособности по факту родов на семьдесят календарных дней после родов.

В случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения мертвого плода или ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, умершего до семи суток жизни, женщине выдается лист или справка о временной нетрудоспособности по факту родов на пятьдесят шесть календарных дней после родов;

5) женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, прожившего более семи суток, лист или справка о временной нетрудоспособности выдается на девяносто три календарных дня после родов.

Женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения мертвого плода или ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, умершего до семи суток жизни, лист или справка о временной нетрудоспособности выдается на семьдесят девять календарных дней после родов;

6) при обращении женщины в период беременности за листом временной нетрудоспособности отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

При обращении женщины в период после родов за листом временной нетрудоспособности предоставляется только отпуск после родов продолжительностью, предусмотренной настоящим пунктом;

7) при наступлении беременности в период нахождения женщины в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске или отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трех лет, лист о временной нетрудоспособности выдается на все дни отпуска по беременности и родам, за исключением случаев, предусмотренных частью второй подпункта 6) настоящего пункта;

8) в случае смерти матери при родах или в послеродовом периоде, лист или справка о временной нетрудоспособности выдается лицу, осуществляющему уход за новорожденным;

9) при операции по искусственному прерыванию беременности, лист или справка о временной нетрудоспособности выдается врачом совместно с заведующим отделением на время пребывания в стационаре и амбулаторно-поликлиническом уровне, где производилась операция, а в случае осложнения - на весь период временной нетрудоспособности.

При самопроизвольном аборте (выкидыше) выдается лист или справка о временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности;

10) при проведении операции пересадки эмбриона лист или справка о временной нетрудоспособности выдается медицинской организацией, проводившей операцию, со дня подсадки эмбриона до факта установления беременности.

Лицам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), а также биологической матери при суррогатном материнстве непосредственно из родильного дома лист или справка о временной нетрудоспособности выдается, со дня усыновления (удочерения) и до истечения пятидесяти шести календарных дней со дня рождения ребенка.

35. Почему беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка (детей) лист временной нетрудоспособности выдается в двух экземплярах?

Ответ.

  • для осуществления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) из Государственного фонда социального страхования;
  • для предоставления отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей) по месту работы.

36. Что такое скрининг?

Ответ.

Скрининг – это профилактический осмотр целевых групп населения с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и предупреждения развития заболеваний, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний, формирования и укрепления здоровья населения. Целевые группы лиц, подлежащих скрининговым исследованиям, должны проходить скрининговые исследования в порядке, объеме и с периодичностью проведения данных исследований, определяемых уполномоченным органом.

37. На выявление каких заболеваний у человека направлены скрининговые исследования?

Ответ.

Скрининговые исследования направлены на ранее выявление среди населения онкопатологий, болезней системы кровообращения, сахарного диабета и глаукомы среди взрослого населения, среди детей от 0 до 17 лет включительно по раннему выявлению тех или иных заболеваний.

38. Скрининговые осмотры бесплатные или на платной основе? Где проводится скрининг?

Ответ.

Профилактический осмотр входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Скрининг проводится в медицинской организации к которой вы прикреплены.

39. Какие имеют права дети?

Ответ.

В соответствии со статьей 78 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК «О здоровье народа и системе здравоохранения»

1. Помимо прав, предусмотренных статьей 77 настоящего Кодекса, каждый ребенок имеет право на:

1) пользование современными и эффективными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья;

2) образование в области охраны здоровья;

3) профилактические медицинские осмотры и динамическое наблюдение, лечение, лекарственное обеспечение, оздоровление и вакцинацию;

4) оказание медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха в порядке, определяемом уполномоченным органом;

5) санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и труд в условиях, соответствующих его физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на него неблагоприятных факторов;

6) получение медицинской документации о состоянии здоровья на бесплатной основе по месту прикрепления при поступлении на учебу и трудоустройстве;

7) получение информации о состоянии здоровья в доступной для него форме;

8) получение информации в доступной форме о здоровом образе жизни и правильном питании, о вреде курения, употребления психоактивных веществ;

9) получение в доступной форме информации об охране репродуктивного здоровья;

10) получение паллиативной медицинской помощи.

2. Несовершеннолетние в возрасте шестнадцати лет и старше имеют право на информированное согласие или отказ на оказание профилактической, консультативно-диагностической помощи, за исключением хирургических вмешательств, искусственного прерывания беременности, которые производятся с согласия их родителей или законных представителей.

3. При лечении детей в условиях стационара в возрасте до пяти лет, а также больных детей старшего возраста, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, матери (отцу) или иному лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, предоставляется возможность находиться с ним в медицинской организации и выдается лист или справка о временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Кормящая мать ребенка до одного года жизни обеспечивается бесплатным питанием в медицинской организации на весь период пребывания по уходу за ребенком.

4. При лечении в амбулаторных и стационарозамещающих условиях детей в возрасте до пяти лет, а также больных детей старшего возраста, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, матери (отцу) или иному лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, предоставляется возможность находиться с ним с выдачей листа или справки о временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

5. Дети школьного возраста в период получения в стационарных условиях специализированной медицинской помощи, медицинской реабилитации, а также паллиативной медицинской помощи имеют право на непрерывное образование в порядке, определенном уполномоченным органом совместно с уполномоченным органом в области образования.

Организации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь детям, создают условия для игр, отдыха и проведения воспитательной работы.

6. Дети с ограниченными возможностями, зараженные ВИЧ-инфекцией, имеют право на получение бесплатной медико-педагогической коррекционной поддержки в организациях образования, здравоохранения в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Дети, зараженные ВИЧ-инфекцией, имеют право на пребывание в домах ребенка и иных организациях здравоохранения и образования.

Дети, рожденные от матерей, зараженных ВИЧ-инфекцией, имеют право на получение бесплатных адаптированных молочных смесей в соответствии с установленными нормами питания.

7. Перечень медицинских противопоказаний к помещению детей в дом ребенка и организации образования, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждается уполномоченным органом.

8. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста трех лет включительно могут содержаться в государственных медицинских организациях в порядке, установленном уполномоченным органом.

40. Имеют ли кандасы, иностранцы, лица без гражданства и иные лица получить медицинскую помощь, и имеют ли они права?

Ответ.

Кандасы, беженцы, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи наравне с гражданами Республики Казахстан.

Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Казахстан, лица, ищущие убежище, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню и в объеме, определяемых уполномоченным органом, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан или международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Кандасы, беженцы и лица, ищущие убежище, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, несут те же обязанности в области здравоохранения, что и граждане Республики Казахстан.

41. Существуют ли обязанности пациентов?

Ответ.

Да. Помимо обязанностей, указанных в главе 12 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК «О здоровье народа и системе здравоохранения», пациент обязан:

  • принимать меры к сохранению и укреплению своего здоровья;
  • проявлять в общении с медицинскими работниками уважение и такт;
  • сообщать врачу всю информацию, необходимую для постановки диагноза и лечения заболевания; после дачи согласия на медицинское вмешательство неукоснительно выполнять назначения медицинских работников;
  • соблюдать правила внутреннего распорядка и бережно относиться к имуществу медицинской организации, сотрудничать с медицинским персоналом при получении медицинской помощи;
  • своевременно информировать медицинских работников об изменении состояния своего здоровья в процессе диагностики и лечения, а также в случаях возникновения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, либо подозрения на них;
  • не совершать действий, нарушающих права других пациентов;
  • выполнять иные обязанности, предусмотренные законами Республики Казахстан.
  • Обязанности пациентов, указанные в подпунктах 2), 3) и 5) пункта 1 настоящей статьи, распространяются на родителей или иных лиц, непосредственно осуществляющих в стационаре уход за больным ребенком.
Яндекс.Метрика
Городская поликлиника №1 г. Алматы
Сайт разработан в компании AlmaWeb