Ситуационный центр: +7 (727) 273-43-07    Время работы с 08:00 до 17:00
Call-центр по вопросам COVID-19: +7 (727) 273-10-61    Время работы с 08:00 до 20:00
г. Алматы ул.Гоголя, 53
E-mail: pol-ka1@med.mail.kz
Call-центр поликлиники: +7 (727) 273-03-87
Время работы с 08:00 до 17:00

Стоит настороженно отнестись к убеждениям антиваксеров – главврач поликлиники в Алматы

Под наблюдением медицинских бригад поликлиники №1 находятся 350 пациентов, зараженных коронавирусом. Прививочные кабинеты в Алматы начали работу 1 февраля. Один из первых пунктов вакцинации против коронавируса развернули в городской поликлинике №1.

Под наблюдением медицинских бригад поликлиники №1 находятся 350 пациентов, зараженных коронавирусом.

Прививочные кабинеты в Алматы начали работу 1 февраля. Один из первых пунктов вакцинации против коронавируса развернули в городской поликлинике №1. Начали с вакцинации медработников и сотрудников санэпидслужб, позже привиться могли все желающие. О прививочной кампании рассказал главный врач городской поликлиники №1 Азамат Заиров.

Как отметил главврач, в связи с ростом числа заболевших коронавирусом мобильные бригады их медицинского учреждения работают в усиленном режиме.

«Сегодня в нашей поликлинике работают 6 мобильных бригад, состоящих из 6 врачей и 9 человек из состава среднего медицинского персонала. Кроме того, функционируют фильтр-кабинеты для взрослого и детского отделения в составе 2 врачей и 3 медсестер. В борьбе с КВИ задействована также бригада скорой неотложной помощи 4-й категории, в которую входят 4 фельдшера и столько же диспетчеров», - перечислил А. Заиров.

Главврач также сообщил, что сегодня под наблюдением медицинских бригад поликлиники №1 Алматы находятся 350 пациентов, зараженных коронавирусом.

Чтобы обезопасить себя, практически весь персонал поликлиники прошел вакцинацию от коронавирусной инфекции.

«Из 335 медицинских работников вакцинацию прошли 323 человека. Это 96% от общего количества, у остальных сотрудников имеются медицинские противопоказания», - сообщил А. Заиров.

Главный врач поликлиники №1 сообщил, что он первый компонент вакцины Гам-Ковид-Вак ("Спутник V") получил еще 2 февраля, а второй компонент - 23 февраля 2021 года. По словам А. Заирова, побочных явлений не было, разве что общая слабость, которая вскоре прошла.

Главный врач рассказал, как организован прививочный процесс в поликлинике.

«К вакцинации допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы и осмотром зева. В случае если температура превышает 37°С, вакцинация откладывается», - рассказал А. Заиров.

С февраля 2021 года в поликлинике первым компонентом привиты 17 755 человек, вторым компонентом привиты 13 939. Сегодня в наличии в поликлинике №1 имеются вакцины Гам-Ковид-Вак и Синофарм.

По словам А. Заирова, не стоит переживать по поводу качества вакцин и их безопасности. Однако стоит настороженно отнестись к убеждениям антиваксеров.

«Ковид-диссиденты, которых в народе называют антиваксерами, составляют не более 5% населения. Однако за счет своей чрезмерной активности и, как недавно мы убедились, агрессивных действий, они сумели привлечь к себе серьезное внимание и повлиять на тех, кто, разумно заботясь о своем здоровье, оказался на распутье, теряясь в огромном потоке противоречивой информации», говорит А. Заиров.

По словам главного врача, на сегодняшний день в мире у более 99 миллионов человек лабораторно было подтверждено заболевание коронавирусной инфекцией. В последнее время в мире наблюдается прирост заболевания. Количество летальных случаев растет. Поэтому необходимо вакцинироваться. Тем более вакцинация во многих странах уже проводится с конца прошлого года. Ее польза огромна.

«Конечно, мы не ждем сиюминутного эффекта после прививки. Вакцинация проводится в два этапа. Это для того, чтобы укрепить наш иммунитет. Эффект от вакцинации также зависит от того, как быстро мы будем обеспечивать высокий охват населения. Чем скорее мы вакцинируем большое количество людей, тем быстрее достигнем стабилизации и снижения заболеваемости. Наша задача - стабилизировать эпидситуацию в стране, довести до минимума количество смертей», - отметил А. Заиров.

Он добавил, что вакцинироваться лучше до начала сезонных заболеваний, таких как грипп. В этом году, как и прежде, вакцинации против гриппа стартует 1 октября. Она проводится согласно плану профилактических прививок.

«Ежегодно из местного бюджета выделяются средства для обеспечения населения из группы риска прививками против гриппа. Вакцинация проводится беременным женщинам со 2-3 триместра, часто болеющим детям, взрослым с хроническими заболеваниями, лицам 65 лет и старше, а также медицинским работникам», - сообщил А. Заиров.

По данным Управления общественного здоровья, за 30 августа в Алматы зарегистрировано 1 309 случаев коронавирусной инфекции. В инфекционных стационарах находится 5 551 человек, в числе которых 142 ребенка. В реанимациях находятся 462 человека, к аппаратам ИВЛ подключены 69 пациентов, на неинвазивной ИВЛ – 197 зараженных, к аппаратам High flow подключен 201 человек.

На сегодняшний день на дому под наблюдением мобильных бригад ПМСП и Телемедицинского центра находится 11 157 пациентов.

Наряду с продолжающимся ростом зараженных медицинские работники борются за создание коллективного иммунитета путем вакцинации. За прошедшие сутки в Алматы вакцинированы первым компонентом – 2 050 человек, вторым компонентом – 3 832 человека.

Всего за весь период с 1 февраля по 30 августа 2021 года в Алматы первым компонентом вакцинированы 867 286 человек, вторым компонентом - 724 837. Из общего количества привитых лица старше 60 лет составляют 110 236 человек.

https://lenta.inform.kz
Яндекс.Метрика
Городская поликлиника №1 г. Алматы
Сайт разработан в компании AlmaWeb