г. Алматы ул.Гоголя, 53 Call-центр Поликлиники: +7 (727) 273-03-87

Пломбир массового поражения



Сезоном детских отравлений называют казахстанские педиатры период с июля по сентябрь. За медицинской помощью за два летних месяца обращается рекордное количество маленьких пациентов, заболевших из-за приема в пищу испорченных продуктов. Заведующая отделением специализированной помощи детского отделения поликлиники № 1 города Алматы Айман Мамбаева рассказывает читателям «ЭК» о том, какие продукты таят в себе наибольшую опасность для ребенка.

Айман Мамбаева / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

В летние дни врачи одной только нашей поликлиники до пяти раз в сутки оказывают помощь отравившимся детям, – говорит Айман Байзаковна. – Кстати, сразу хочу дать родителям ценный совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не следуйте рекомендациям «интернет-экспертов» с различных форумов. Лекарство, эффективно помогшее чьему-то ребенку, может совсем не подойти вашему. Лечением ребенка должен заниматься врач.

Что в первую очередь необходимо в летнее время исключить из рациона детей?
Так называемое мягкое мороженое, продающееся вдоль дорог и в местах массового скопления народа. К сожалению, далеко не всегда продавцы этого лакомства соблюдают санитарные нормы. Рожки для мороженого порой даже ничем не накрыты, и на них осаждается пыль, автомобильные выхлопы и микробы. Люди, стоящие в очереди, могут кашлять, чихать. Более того, покупая ребенку десерт, мама не моет рук ни себе, ни ребенку. Только что она достала из кошелька деньги, рассчиталась, взяла рожок и тут же протянула его малышу, который несколько минут назад резвился на горках и качелях, играл с собакой или гладил соседскую кошку. Если ваш ребенок очень любит мороженое, не рискуйте его здоровьем, приобретайте ему фабричный расфасованный пломбир.

На втором месте в списке опасной летом пищи находится кисло-молочная продукция. Часто кефир, йогурты и сладкие творожные сырки продаются на стихийных рынках в абсолютно не приспособленных для торговли местах прямо под открытым небом и без холодильных камер, и продукт стремительно портится. Кстати, обращайте внимание и на слишком низкую цену. Нередко уличные торговцы проводят «выгодные акции», сбывая с рук просроченный товар.

Настоящим бедствием для детей педиатры считают и всевозможные сладкие напитки в пластиковых бутылках. Мало того, что они вредны из-за высочайшего содержания сахара, так еще и повсеместно нарушаются правила их хранения. Для привлечения внимания покупателей бутылки выставляют в витрины киосков и крохотных магазинчиков, где они неделями стоят под прямыми лучами солнца. Срок годности напитков набран мелким шрифтом, и казахстанцы практически никогда не ищут эту информацию на обертке. Меж тем отравления сладкими напитками очень коварные и приводят к тяжелым последствиям. Жаль, что на смену полезным домашним компотам и киселям пришли подобные напитки, у нас без них не обходится ни один детский праздник. Как и без кремовых тортов и пирожных, занимающих в нашем топе не последнее место. Беспечность некоторых родителей поражает врачей. Сейчас в парках можно встретить женщин, продающих трубочки с кремом, бауырсаки и пирожные собственного приготовления. У них нет лицензии, вы понятия не имеете, где, из каких продуктов и в каких условиях выпекались и хранились десерты. Казалось бы, кто купит продукцию сомнительного качества и производства? А мамы в очередь выстраиваются. Потом слезы льют и искренне недоумевают: «Почему ребенок отравился?! Продавец такая чистенькая была, улыбчивая!».

И, конечно же, нельзя промолчать о злополучной самсе. Столько раз уже предупреждали родителей о том, чтобы они прекратили кормить ею детей, но толку никакого. Вы посмотрите на точки продажи самсы! Зачастую они не оборудованы туалетом и раковиной, там руки помыть негде, не говоря уже о большем. Нет, надо обязательно «побаловать» ребенка «чудо-яством».

Самсу убираем, а пирожные заменяем ягодами и фруктами?
Если уж без самсы и жизнь не та, возьмите ее в отделе кулинарии или кафе, а с фруктами и ягодами тоже нужно быть осторожными. Неоднократно видела, как родители предлагают детям прямо на улице попробовать немытую клубнику, чтобы малыш сказал, вкусная ли она. Ягоды и фрукты необходимо тщательно мыть. При их покупке обращайте внимание на внешний вид. Не спешите покупать ранние ягоды, подождите, когда для них настанет сезон. Не приобретайте несвежую клубнику и малину. Дав сок, ягода на солнце быстро прокисает.

Главная головная боль врачей – пресловутые арбузы. До конца августа их покупать не стоит. Чем раньше бахчевые культуры появились на рынке, тем выше риск содержания в них нитратов. Место продажи дынь и арбузов должно находиться под навесом и быть защищенным от солнца и дождя. У нас же все происходит иначе: бахчевые огромной кучей свалены прямо на землю, дыни и арбузы имеют трещинки и вмятины, провоцирующие процесс прокисания. Недопустимо просить продавца сделать на арбузе надрез, потому что микробы с корки и ножа (который, как правило, валяется на донельзя грязном, сколоченном из досок столе) моментально попадают на мякоть.

Здоровье ребенка бесценно. При первых же симптомах отравления – тошноте, рвоте, слабости, головной боли и температуре – вызывайте врача.

Яндекс.Метрика
Городская поликлиника №1 г. Алматы
Сайт разработан в компании AlmaWeb