г. Алматы ул.Гоголя, 53
Call-центр Поликлиники: +7 (727) 273-03-87

Без страха и упрека

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), вводимое в Казахстане, породило множество неправдоподобных слухов. Включая страшилки о том, что оно якобы нанесет значительный удар по заработной плате и навсегда привяжет человека к определенной клинике, даже если он будет и недоволен качеством услуг. Между тем такое страхование имеет массу плюсов. О положительных сдвигах, к которым оно ведет, рассказывает заместитель главного врача по контролю медицинских услуг городской поликлиники № 1 управления здравоохранения Алматы Анастасия Попова.

– Чтобы узнать свой статус в обязательном социальном медицинском страховании, не нужно выстаивать очередь в поликлинике, записываться заранее и приходить в определенный час и день, – начинает наш разговор Анастасия Юрьевна. – Всем желающим могут помочь в регистратуре поликлиники или на приеме у любого врача. Городская поликлиника № 1 работает с восьми утра до восьми вечера, выберете удобное для вас время и заходите к нам. Также можно получить необходимую вам информацию на портале «Электронное правительство». Пожилые люди слабо ориентируются в Интернете, но для молодежи и представителей среднего возраста это не составит труда. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников, самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – за себя.

– Но ведь не все люди работают. Получается, что безработные лишаются бесплатной медицинской помощи?

– Ни в коем случае. Система обязательного социального медицинского страхования стоит на защите интересов в сфере здоровья всех граждан без исключения. Поэтому очень важно своевременно установить свой статус в ОСМС, чтобы потом не возникало досадных недоразумений и проблем. Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Под эту категорию подпадают дети, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; участники и инвалиды ВОВ; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; обучающиеся по очной форме в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского – в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет; пенсионеры; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в СИЗО.

– Какие изменения произойдут в отечественной медицине благодаря введению ОСМС?

– Во-первых, значительно повысится качество предоставляемых медицинских услуг. Среди медицинских организаций повысится конкурентоспособность. Как вы знаете, существует кампания свободного прикрепления, дающая людям право выбрать для себя и своей семьи государственное медучреждение. И если пациент недоволен качеством оказания медицинских услуг в поликлинике, у него есть право в период этой кампании сменить ее. Медицинские организации будут стремиться к повышению качества своих услуг, приобретению нового современного оборудования. Я не говорю, что они плохо оснащены, а медработники недостаточно хорошо относятся к своим непосредственным обязанностям, просто здоровая конкуренция – всегда благо для потребителя.

– Что вы посоветуете казахстанцам, которые не спешат с определением своего статуса?

– Им нужно поторопиться прикрепиться к поликлинике и узнать свой статус, ведь программа ОСМС разработана государством специально для удобства граждан. Она дает людям – независимо от возраста, пола, места проживания и уровня дохода – равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования. Узнать статус предельно просто, и меня удивляет, насколько безразлично и несерьезно относятся наши граждане к своему здоровью. Нередко люди даже не знают, к какой поликлинике они прикреплены, кто их участковый врач. С введением ОСМС повысится солидарная ответственность как врача, так и пациента за свое здоровье. Ведь здоровье – это драгоценный капитал, его необходимо беречь и ценить. Давайте не станем дожидаться завтрашнего дня, а задумаемся о нем уже сегодня. Приходите в поликлинику и определите свой статус в системе обязательного социального медицинского страхования!

Источник информации - http://express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=99736
Яндекс.Метрика
Городская поликлиника №1 г. Алматы
Сайт разработан в компании AlmaWeb