Call центр 7(727) 310-23-76; +7(727) 310-23-97.
Время работы с 08:00 до 17:00
г. Алматы ул.Гоголя, 53
E-mail: info@1gp.kz
служба поддержки пациентов и внутренней экспертизы,
Телефон: 8 (727) 273-35-72. Время работы с 08:00 до 17:00

Острая кишечная инфекция (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

 Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.

Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Для инфекций характерны следующие симптомы :

повышенная температура;
тошнота, рвота;
боль в животе;
понос; избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Отдельные кишечных инфекций:
Дизентерия –
инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательно приготавливайте пищу.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.

4. Тщательно храните пищевые продукты.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Чаще мойте руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

10. Используйте чистую воду.

При первых признаках недомогания обращаться к врачу, не заниматься самолечением!

С 2 по 8 июня 2025 года в КГП на ПХВ «Городская поликлиника №1», как и по всей республике проводится декадник по профилактике острых кишечных инфекции (ОКИ).

В рамках декадника в  поликлинике провели запланированные Мероприятия:

1. 4 июня День открытых дверей  с привлечением профильных специалистов для предоставления достоверной информации об ОКИ и их профилактике, соблюдения правил личной гигиены .

2.  В пришкольных   летних лагерях среди детей  провести беседы  «Правила личной гигиены», «Веселые старты».

3.Провели познавательные игры на тему «Чистые ручки» в ДДУ.

4. Занятие для беременных, мам в  КРР, КПС  с предоставлением основной информации по острым кишечным инфекциям и мерам их профилактики.

5. . Семинар для врачей и мед. сестер на тему: «Острая кишечная инфекция».

 

PHOTO-2025-06-03-14-39-45.jpgPHOTO-2025-06-03-14-40-12.jpgPHOTO-2025-06-03-14-42-04.jpgPHOTO-2025-06-03-14-25-43.jpgPHOTO-2025-06-03-14-39-05.jpgPHOTO-2025-06-03-14-46-48.jpg

Яндекс.Метрика
Городская поликлиника №1 г. Алматы
Сайт разработан в компании AlmaWeb