Лето - сезон острых кишечных инфекций
- 11 июня 2021
Традиционно летний период является наиболее благоприятным для возникновения и распространения кишечных инфекций, что связано и с биологическими особенностями возбудителя, и с появлением сезонных факторов, способствующих заражению в теплое время:
- купание в открытых водоёмах;
- повышенная жажда;
- появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей;
- увеличение количества мух;
- выезд на отдых за пределы постоянного места жительства;
- создание благоприятных условий для размножения микроорганизмов в продуктах питания.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), к которым относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие.
Профилактика - лучшее лечение острой инфекции. Профилактические меры сводятся к простым правилам: мыть руки перед едой, пить кипяченую или бутилированную воду, мыть фрукты и овощи перед употреблением, тщательно термически обрабатывать пищу. Полные рекомендации по профилактике ОКИ можно получить на приеме у врача.