г. Алматы ул.Гоголя, 53
Call-центр Поликлиники: +7 (727) 273-03-87

Механическая асфиксия

Уважаемые родители!
С появлением ребенка у Вас прибавляются заботы в виде правильного питания и ухода, обеспечения безопасности малыша. Нередко причиной трагедии может стать механическая асфиксия (удушье)-острая нехватка воздуха, вызванная сдавлением дыхательных путей, закрытием их просвета слизью, пищей, мягкими или твердыми предметами, сдавлением шеи, грудной клетки и живота, которое может привести к смерти ребенка.

Причинами механической асфиксии могут быть:
  • Прикрытие дыхательных путей ребенка мягким предметом (подушкой, одеялом, игрушкой и др.).
  • Прикрытие дыхательных путей грудью матери во время кормления.
  • Попадание инородных тел в дыхательные пути (мелкие игрушки, пуговицы, кольца, монеты и т.д.).
  • Поперхивание и попадание молока не в пищевод ребенка, в гортань, иногда бронхи.
  • Частые срыгивания.
  • Сдавление области шеи цепочками с крестиками (талисманами), тесьмой с соской.

Признаки механической асфиксии:
  • достаточно продолжительная задержка дыхания (больше 20 сек.), связанная с механическим препятствием для дыхания, сопровождающаяся нарушением самочувствия, изменением цвета кожи (синюшность или бледность)
  • выраженное снижение мышечного тонуса (резкое снижение, вялость)

Профилактика механической асфиксии:

После каждого кормления ребенку следует дать возможность отрыгнуть воздух, который он заглотил вместе с пищей. Для этого подержите малыша некоторое время вертикально и ни в коем случае не кладите сразу после кормления в кроватку. Недоношенные или ослабленные дети могут срыгивать повторно, уже находясь в кровати. Головку лежащего малыша всегда поворачивайте на бок. Если срыгивания частые и обильные –это повод для обращения к врачу. Детский матрас должен быть полужестким. Вместо подушки используйте сложенную вчетверо пеленку. Выбирая детское постельное белье и одежду, предпочтение следует отдавать товарам без всевозможных ленточек, украшений. Не пеленайте ребенка.

Спать малыш должен на спине или на боку. Не используйте для поддержания ребенка на боку подушки, мягкие игрушки или свернутые одеяла и постельное белье. При положении на боку «нижняя» ручка должна быть свободной, чтобы предотвратить случайное переворачивание ребенка на живот.

Не следует оставлять надолго старших детей одних около грудного ребенка, а также класть спать ребенка в одну кровать с собой. Совместный сон может быть фактором риска удушения малыша. Поставьте детскую кроватку рядом со своей кроватью. Это обеспечит безопасность малыша, и вы будете в непосредственной близости от своего ребенка и вам не придется вскакивать ночью по несколько раз. Вам будет удобно ночью кормить, а затем, не вставая, перекладывать его в кроватку.

Не оставляйте малыша без присмотра!
В случае необходимости звоните:
397-48-30, 397-47-43, 397-46-63, 397-47-90 регистратура детского отделения Городской поликлиники№1 или на мобильный телефон Вашего участкового врача и медицинской сестры.

Яндекс.Метрика
Городская поликлиника №1 г. Алматы
Сайт разработан в компании AlmaWeb